mercredi 19 novembre 2014

Projet de boulangerie bio paysanne, besoin de soutien !

 
SOURCE APPEL

Quelque part un homme, une famille, des frères de vie, ont besoin de nous. Voici le projet tel que relayé par nos amis Les Brinsd'herbes Engagés  lui souhaitant le même succès que celui de la très petite librairie  de Clisson.

Présentation détaillée du projet :

Le projet a démarré en juin 2014. Il a pour objectif de convertir une ancienne boulangerie de village, située au coeur du pays Charollais, sur la commune de Chevagny-sur-Guye, en exploitation agricole en tant que paysan-boulanger en agriculture biologique.

L’idée est de produire les céréales (blé, seigle et petit épeautre) sur des parcelles situées à proximité du village (8 km), en mettant l’accent sur les variétés anciennes de blé (Haut Brionnais Hatif, Barbue du Mâconnais, etc.).
Le grain sera ensuite stocké, trié et transformé en farine au sein d’une micro-meunerie située dans la cour intérieure de la boulangerie. Les photos ci-dessous montrent que le bâtiment a déjà été rénové, et équipé de 2 silos à grains, d’un trieur et d’un moulin à meules de pierre.
Actuellement, cette micro-meunerie peut stocker 20T de grains triés et produire environ 100 kg de farine par jour.
Nous nous focalisons maintenant sur l’ancien fournil qui comprend un four à bois, de type four à gueulard, avec une capacité de cuisson de 100 kg de pain par fournée. Celui-ci n’a pas fonctionné depuis les années 50.
C’est dans ce four que pains et viennoiseries seront cuites, avant d’être vendus sur place, sur les marchés et par le biais d’AMAP.
Concernant le four, celui-ci est en cours de rénovation sous les conseils d’un artisan spécialisé (Sarl Fours Voisin). Il devait être opérationnel au cours du mois de novembre 2014. Mais c’est avec beaucoup de regrets que nous avons constaté que la cheminée du four a été bouchée et partiellement détruite.
À quoi servira la collecte ?

Le coût total du projet s’élève à 26 700 euros : terrains agricoles, aménagement de la meunerie, restauration du four et aménagement du fournil.
Aujourd’hui, pour finaliser le projet et commencer l’activité, il me manque 7 200 euros.

Les fonds collectés serviront à financer :

 
- la cheminée du four : 2 900 €
- un pétrin mécanique : 2 500 €
- le matériel de boulangerie (bannetons, etc.) : 700 €
- un poêle à granulés pour le fournil : 1 100 €

Si la collecte dépasse les 7 200 €, l’argent supplémentaire servira à améliorer l’aménagement du local de vente.

POUR LE COUP DE MAIN ET PLUS D’INFOS, C’EST ICI


Sous l'casque d'Erby

8 commentaires:

  1. On ne peut en effet espérer que ce projet aboutisse, grâce aux "réseaux sociaux" dont nous sommes partie prenante. La librairie de Clisson a récolté plus du double (23 700) de ce qu'elle espérait (10 000), il est vrai sur un créneau différent ("l'aliment livre") que celui-ci (l'aliment pain) : mais on a besoin des deux !
    J'ai connu il y a environ 8 ans un tel projet dans la région de Milliau, vers le Larzac, région réputée pour sa solidarité historique. Pourtant, là, le sympathique artisan-boulanger a dû abandonner... c'est dire que c'est pas gagné, et je ne peux (c'est peu) soutenir ce projet que par un mot : COURAGE!

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    1. LIRE : On ne peut en effet QU' espérer...

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    2. Pas encore reçu le papier de VAL, Rémi. Curieux, ces posts qui s'égarent..

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  2. Dommage : j'ai pu aider la librairie de Clisson, mais là......

    Ou, on ne peut qu'espérer !

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  3. Salut à tous, bonjour Jean-Claude. Moi non plus, je n'ai pas les moyens de contribuer... autrement qu'en relayant l'appel. Mais pour l'heure, ça marche plutôt bien puisqu'il atteint 41% de ses objectifs !

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  4. C’est beau et surtout c’est bon pour la santé
    Zut j’avais pas cliqué ...

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  5. VAL (Véritable Artisane Libre)19 novembre 2014 à 18:19

    Hello à toutes et tous, un super projet en effet, du même acabit que le champ commun à Augan, petite commune Morbîhanaise qui gagne à être connue, épicerie avec uniquement des produits locaux (confitures, céréales et pâtes ainsi que fruits secs, riz etc..., légumes bien sûr, galettes, et tout le reste sans oublier le Pain ! Un bar concert excellent ouverts dans la journée avec des jeux pour les anciens qui sont nombreux et qui racontent de belles histoires, et le soir apéro avec la fameuse bière, fabriquée sur place, d'autres aprem sont destinés aux enfants (mercredi, samedi matin....) et les délires des parents. Pleins de zicos enfin bref un bon bled. A découvrir !!!
    En tout cas, j'espère vraiment que cette boulangerie ouvre ses portes à Chavigny su Guye en plus dans le Charolais, y'a de la bonne bidoche. Une bonne idée d'arrêt sur la route des vacances, (quand on pourra s'en payer !!), et idem à part tous les possibles, je ne peux non plus avec mes moyens modestes mais le coeur y est.
    Aparté : Rod as-tu reçu mon papier cette fois ?
    La bise

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    1. Non, ma grande, toujours pas !!!! L'adresse mel : lediazec@yahoo.fr (ou) lediazec@gmail.com
      Si avec ça on y arrive pas, autant venir à pied !

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